Concours Régional des miels 2009

Publié le par Abeille34

CHAMBRES D'AGRICULTURE
LANGUEDOC ROUSSILLON

SUD de FRANCE 

Concours Régional
Miels – Pains d’épices - Nougats
Languedoc-Roussillon
2009

 

 

 

REGLEMENT

  

 ARTICLE 1

 Le Concours Régional des Miels, pains d’épices et nougats (produits et transformés sur l’exploitation) du Languedoc-Roussillon est ouvert aux apiculteurs, aux coopératives et aux groupements de producteurs.

  

 ARTICLE 2

 Le Concours Régional des Miels et pains d’épices du Languedoc-Roussillon se divise en deux catégories :

 

Catégorie 1 : Apiculteur ayant 70 ruches et plus avec un n° Amexa ou MSA et produisant dans les sections miels de cru ou miels polyfloraux un minimum de 300 kg :

 

Sauf pour :     - 4ème section  –  Miel de Callune (100 kg minimum)

                                               - 10ème section  –  Miel de rhododendron (100 kg minimum)

                                                     - 12ème section  –  Miel de pissenlit (100 kg minimum)

 

Catégorie 2 : Apiculteur ayant de 10 à 69 ruches.
 

ARTICLE 3

 

Chaque concurrent n’est autorisé à présenter à la présélection qu’un seul échantillon dans chacune des sections suivantes.

Ne peuvent être présentés que les miels de l’année.

 

 

Classe Miels de cru

 

Section Miel de Sapin

Section Miel de Romarin

Section Miel d’Acacia

Section Miel de Callune

Section Miel de Bruyère Erica cinerea

Section Miel de Bruyère Erica arborea (Bruyère blanche)

Section Miel de Lavande, Lavandin

Section Miel de Lavande Stoecha

Section Miel de Tilleul

Section Miel de Châtaignier

Section Miel de Rhododendron

Section Miel de Tournesol

Section Miel de Pissenlit

Section Miel de Thym

Section Miel d’Arbousier

Section Miel de Metcalfa

Section Miel de Chêne

  

Classe Miels polyfloraux

 

Section Miel de Garrigues

Section Miel des Cévennes

Section Miel des Pyrénées

Section Miel de Forêt

Section Miel des Causses

Section Miel de Margeride Aubrac

Section Miel de Maquis

Section Miel de Camargue

Section Miel de Narbonne

Section Miel de Montagne agréé

Section Miel IGP Provence agréé

  

Classe Pains d’épices

 

Section Nature

Section Aromatisé (morceaux d’orange, de chocolat…)

 

Classe Nougats

 
Nougat produit et transformé sur l’exploitation.

 

 

 

Si une classe ou section ne réunit pas trois concurrents, elle sera annulée et le candidat remboursé de ses frais d’inscription.

 

 

 

ARTICLE 4

 

Les organisateurs du Concours se réservent le droit d’informer les services des fraudes des volumes de production de miel que chaque apiculteur présente au concours.

 

 

 

ARTICLE 5 :
Echantillons

 

 

Les Miels :

 

Ils sont présentés conditionnés soit sous forme liquide, soit sous forme solide.

Les échantillons, dans chacune des catégories, sont constitués par des pots de verre traditionnels de 250 à 500 gr à fermeture Twist-off en l’état de commercialisation (étiquette identité producteur et miel).

 

Pour tous les participants, les échantillons devront être constitués de 3 pots de verre par section.

Un pot, parmi les trois, est conservé par le concurrent comme échantillon témoin. Ce pot peut éventuellement remplacer tout échantillon brisé au cours du transport. Les deux autres pots sont adressés par le concurrent et à ses frais, dans un emballage suffisamment résistant et bien réalisé afin de limiter les risques de casse, avec la mention «Concours Sud de France des Miels du Languedoc-Roussillon»  à :

 

NATURALIM France MIEL
Zone d’activités
Quartier Bel Air
39330 Por Lesney

 

 

Le concurrent doit faire parvenir ses échantillons au laboratoire du 1ER AU 31 OCTOBRE (préférez début octobre).

 

L’admission définitive des échantillons au Concours Régional des Miels du Languedoc-Roussillon est fonction des résultats obtenus aux épreuves de présélection assurées par les laboratoires. Celles-ci comportent les analyses suivantes :

 

a) Analyses de contrôle pour tous les miels

 

Humidité avec un plafond de :

 

  • 18,50 % pour les miels de châtaignier et bruyères Erica
  • 22,00 % pour les miels de callune
  • 18,20 % pour les autres miels

 

HMF (Hydroxy-Méthyl-Furfural) avec un plafond de 15 mg/kg

 

Un examen organoleptique est systématiquement fait pour détecter les arômes ou goûts exogènes.

 

 

b)   Analyses particulières

 

Le spectre des sucres est analysé pour les miels de lavande-lavandin, acacia , sapin et châtaignier

 

  • le rapport fructose/glucose doit être compris ente 1,10 et 1,30 pour les miels de lavande ; il doit être supérieur à 1.35 pour les miels de châtaignier, 1,40 pour les miels d’acacia. En outre, pour ces deux miels (lavande et acacia), l’erlose doit être obligatoirement présent.

 

  • le taux de saccharose doit être, en année normale, inférieur à 10 % pour les miels de lavande. Ce plafond peut être reconsidéré certaines années en fonction des conditions de miellée jusqu’à 15%.

 

Les miels de sapin présentent dans leurs spectres des sucres un taux de tréhalose >09% et un pourcentage de trisaccharides supérireur à 4%.

 

Les miellats et les miels de sapin (plus de 55 mm dans l’échelle de Pfund) font l’objet d’une mesure de conductibilité électrique. Les valeurs suivantes sont exigées :

 

  • miellats : conductibilité supérieure ou égale à 800 micro-siemens.
  • miels de sapin : conductibilité supérieure ou égale à 900 micro-siemens.

 

Une analyse pollinique est faite sur tous les miels sauf châtaignier et sapin.

L’analyse de la couleur est faite sur tous les miels

Les concurrents recevront les résultats des analyses effectuées et de la présélection après le concours.

 

 

Pour être définitivement admis au Concours Régional des Miels du Languedoc-Roussillon, l’échantillon doit être de qualité loyale et marchande et respecter la législation en vigueur (Décret du 22 juin 1998 et textes subséquents).

 

 

Les pains d’épices et nougats :

 

Les échantillons (2 pains d’épices ou 2 paquets de nougats) doivent être envoyés en l’état de commercialisation, entre  le 9 et le  16 novembre  à :

 

Chambre régionale d’agriculture
Maison des Agriculteurs
Géraldine METGE
Mas de Saporta A – CS 30012
34875 LATTES

 

 

 

 

ARTICLE 6 :
 Dépôt de candidatures

 

Les fiches d’inscription doivent être retournées,

Avant le 18 octobre

à la Chambre régionale d’agriculture

Géraldine METGE

Mas de Saporta A – CS 30012 - 34875 LATTES CEDEX - Tel : 04.67.20.48.07 - Fax : 04.67.20.88.73

 

Elles doivent être accompagnées des droits d’inscription sous forme d’un chèque libellé à l’ordre de la Chambre régionale d’agriculture Languedoc-Roussillon.

 

Pour être admis à concourir, les candidats devront acquitter un droit d’inscription de  6 Euros T.T.C par échantillon, plus les frais d’analyse qui sont à votre charge.

 

 

ARTICLE 7 :
Récompenses

 

Les récompenses décernées lors du Concours Régional des Miels du Languedoc-Roussillon sont :

 

  • Catégorie 1 : Diplômes de Médaille d’Or, d’Argent et de Bronze

 

  • Catégorie 2 : Diplômes de 1er Prix, 2ème Prix, 3ème Prix.

 

Si le nombre de concurrents inscrits dans une section s'avère trop important pour le bon déroulement des opérations du jury, une présélection peut être effectuée par différents jurys. Un super jury sera ensuite nommé et décernera les médailles en fonction des échantillons choisis par les jurys de présélection.

 

Chaque jury pourra attribuer pour :

 

3 produits              présentés dans la même section       1 médaille

4 à 6 produits         présentés dans la même section       2 médailles

+ de 6 produits       présentés dans la même section       3 médailles

 

Il peut être fait état de la récompense éventuellement obtenue sans limitation dans le temps, mais pour la seule production issue du lot primé.

 

 

 

ARTICLE 8 : Jury

 

Le Jury du Concours sera placé sous la présidence de Monsieur le président de la Chambre régionale d’agriculture (ou son représentant) pour l’année 2009. La fonction de membre du Jury est gratuite. Nul ne pourra remplir les fonctions de membre du Jury s’il présente un échantillon dans la catégorie où il serait appelé à exercer ses fonctions.

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