5 novembre 2010 5 05 /11 /novembre /2010 20:23

Résultats du concours régional  SUD de FRANCE 2010

 

avec de bons résultats pour notre département.  Bravo aux lauréats

R  CONCOURS-SUD-DE-FRANCE-2010

Fiche d'inscription concours 

Inscription dégustateur

Concours Régional Sud de France

Miels - Pains d’épices - Nougats - Hydromels

Languedoc-Roussillon 2010

REGLEMENT

 ARTICLE 1

 Le Concours Sud de France des Miels, pains d’épices, nougats et hydromels (produits et transformés sur l’exploitation) du Languedoc-Roussillon est ouvert aux apiculteurs, aux coopératives et aux groupements de producteurs.

 ARTICLE 2

 Le Concours Sud de France des Miels, pains d’épices, nougats et hydromels du Languedoc-Roussillon se divise en deux catégories :

 Catégorie 1 : Apiculteur ayant 70 ruches et plus avec un n° Amexa ou MSA et produisant dans les sections miels de cru ou miels polyfloraux un minimum de 300 kg :

 

Sauf pour :     - 4ème section   Miel de Callune (100 kg minimum)

                                               - 10ème section  Miel de rhododendron (100 kg minimum)

                                                     - 12ème section   Miel de pissenlit (100 kg minimum)

 

Catégorie 2 : Apiculteur ayant de 10 à 69 ruches, et produisant au minimum 50kg par sections inscrites dans l’article 3.

Les deux catégories sont créées pour permettre au maximum d’apiculteurs régionaux de participer. Aucune différenciation n’aura lieu au sein des jurys ou pour la récompense (médailles d’Or, d’Argent etde Bronze). Seul la communication pourra être différente suite au concours, selon la quantité possible de commercialisation du produit médaillé.

ARTICLE 3

Chaque concurrent n’est autorisé à présenter à la présélection qu’un seul échantillon dans chacune des sections suivantes. Ne peuvent être présentés que les miels de l’année.


Classe Miels de cru

Section Miel de Sapin

Section Miel de Romarin

Section Miel d’Acacia

Section Miel de Callune

Section Miel de Bruyère Erica cinerea

Section Miel de Bruyère Erica arborea (Bruyère blanche)

Section Miel de Lavande, Lavandin

Section Miel de Lavande Stoecha

Section Miel de Tilleul

Section Miel de Châtaignier

Section Miel de Rhododendron

Section Miel de Tournesol

Section Miel de Pissenlit

Section Miel de Thym

Section Miel d’Arbousier

Section Miel de Metcalfa

Section Miel de Chêne

 

Classe Miels polyfloraux

Section Miel de Garrigues

Section Miel des Cévennes

Section Miel des Pyrénées

Section Miel de Forêt

Section Miel des Causses

Section Miel de Margeride Aubrac

Section Miel de Maquis

Section Miel de Camargue

Section Miel de Narbonne

Section Miel de Montagne agréé

Section Miel IGP Provence agréé

  

Classe Pains d’épices, pur miel, soit 60% de miel obligatoire.

               Section Nature

Section Aromatisé (morceaux d’orange, de chocolat…)

 

Classe Nougats, pur miel

               Nougat produit et transformé sur l’exploitation.

 

Classe Hydromels, produit et transformé sur l’exploitation

            Hydromel doux

            Hydromel brut

Si une classe ou section ne réunit pas trois concurrents, elle sera annulée et le candidat remboursé de ses frais d’inscription. Pour répondre aux engagements financiers des apiculteurs, la Chambre Régionale d’Agriculture demandera au laboratoire de ne déclencher l’analyse des échantillons qu’à partir de trois échantillons de la même section.

 

ARTICLE 4

 Les organisateurs du Concours se réservent le droit d’informer les services des fraudes des volumes de production de miel que chaque apiculteur présente au concours.

 

 ARTICLE 5 : Echantillons

Les Miels :

 Ils sont présentés conditionnés soit sous forme liquide, soit sous forme solide.

Les échantillons, dans chacune des catégories, sont constitués par des pots de verre traditionnels de 250 à 500 gr à fermeture Twist-off en l’état de commercialisation (étiquette identité producteur et miel).

 

Pour tous les participants, les échantillons devront être constitués de 3 pots de verre par section.

Un pot, parmi les trois, est conservé par le concurrent comme échantillon témoin. Ce pot peut éventuellement remplacer tout échantillon brisé au cours du transport. Les deux autres pots sont adressés par le concurrent et à ses frais, dans un emballage suffisamment résistant et bien réalisé afin de limiter les risques de casse, avec la mention «Concours Sud de France des Miels du Languedoc-Roussillon» à :

 

NATURALIM France MIEL

Zone d’activités
Quartier Bel Air
39330 Por Lesney

  Le concurrent doit faire parvenir ses échantillons au laboratoire du 1ER AU 26 Novembre (préférez début novembre).

 

L’admission définitive des échantillons au Concours Régional des Miels du Languedoc-Roussillon est fonction des résultats obtenus aux épreuves de présélection assurées par les laboratoires. Celles-ci comportent les analyses suivantes :

 

a) Analyses de contrôle pour tous les miels

 

Humidité avec un plafond de :

 

18,50 % pour les miels de châtaignier et bruyères Erica

22,00 % pour les miels de callune

18,20 % pour les autres miels

 

HMF (Hydroxy-Méthyl-Furfural) avec un plafond de 15 mg/kg

 

Un examen organoleptique est systématiquement fait pour détecter les arômes ou goûts exogènes.

  

Analyses particulières

 

Le spectre des sucres est analysé pour les miels de lavande-lavandin, acacia , sapin et châtaignier

 

le rapport fructose/glucose doit être compris ente 1,10 et 1,30 pour les miels de lavande ; il doit être supérieur à 1.35 pour les miels de châtaignier, 1,40 pour les miels d’acacia. En outre, pour ces deux miels (lavande et acacia), l’erlose doit être obligatoirement présent.

 

le taux de saccharose doit être, en année normale, inférieur à 10 % pour les miels de lavande. Ce plafond peut être reconsidéré certaines années en fonction des conditions de miellée jusqu’à 15%.

 

Les miels de sapin présentent dans leurs spectres des sucres un taux de tréhalose >09% et un pourcentage de trisaccharides supérireur à 4%.

 

Les miellats et les miels de sapin (plus de 55 mm dans l’échelle de Pfund) font l’objet d’une mesure de conductibilité électrique. Les valeurs suivantes sont exigées :

 

miellats : conductibilité supérieure ou égale à 800 micro-siemens.

miels de sapin : conductibilité supérieure ou égale à 900 micro-siemens.

 

Une analyse pollinique est faite sur tous les miels sauf châtaignier et sapin.

L’analyse de la couleur est faite sur tous les miels

Les concurrents recevront les résultats des analyses effectuées et de la présélection après le concours.

  

Pour être définitivement admis au Concours Régional des Miels du Languedoc-Roussillon, l’échantillon doit être de qualité loyale et marchande et respecter la législation en vigueur (Décret du 22 juin 1998 et textes subséquents).

 Les pains d’épices, nougats et hydromels :

 Les échantillons (2 pains d’épices ou 2 paquets de nougats ou 2 bouteilles d’hydromel) doivent être envoyés en l’état de commercialisation, entre  le 29 et le  3 décembre à :

 

Chambre régionale d’agriculture
Maison des Agriculteurs
Nadia Prezchendzensky
Mas de Saporta A – CS 30012

34875 LATTES 

 

ARTICLE 6 : Dépôt de candidatures

 Les fiches d’inscription doivent être retournées,

Avantle 24 Novembre

à la Chambre régionale d’agriculture

Nadia Prezchendzensky

Mas de Saporta A – CS 30012 - 34875 LATTES CEDEX - Tel : 04.67.20.48.07 - Fax : 04.67.20.88.73

 

Elles doivent être accompagnées des droits d’inscription sous forme d’un chèque libellé à l’ordre de la Chambre régionale d’agriculture Languedoc-Roussillon.

 

Pour être admis à concourir, les candidats devront acquitter un droit d’inscription de  6 Euros T.T.C par échantillon, plus les frais d’analyse qui sont à votre charge.

  

ARTICLE 7 : Récompenses

 Les récompenses décernées lors du Concours Régional des Miels du Languedoc-Roussillon sont :

 ·      : Diplômes de Médaille d’Or, d’Argent et de Bronze

 

Si le nombre de concurrents inscrits dans une section s'avère trop important pour le bon déroulement des opérations du jury, une présélection peut être effectuée par différents jurys. Un super jury sera ensuite nommé et décernera les médailles en fonction des échantillons choisis par les jurys de présélection.

Chaque jury pourra attribuer pour :

 3 produits              présentés dans la même section       1 médaille

4 à 6 produits         présentés dans la même section       2 médailles

+ de 6 produits       présentés dans la même section       3 médailles

 avec un maximum de 30% de produits médaillés par section.

 Il peut être fait état de la récompense éventuellement obtenue sans limitation dans le temps, mais pour la seule production issue du lot primé.

  

ARTICLE 8 : Jury

 

Le Jury du Concours sera placé sous la présidence de Monsieur le président de la Chambre régionale d’agriculture (ou son représentant) pour l’année 2010. La fonction de membre du Jury est gratuite. Nul ne pourra remplir les fonctions de membre du Jury s’il présente un échantillon dans la catégorie où il serait appelé à être candidat.

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Publié par Abeille34 - dans Publications
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